Популярне

Беларусь не включила Украину в список недружественных стран

Постановлением Совмина Беларуси утвержден перечень недружественных стран, сообщает БЕЛТА.

В него вошли:

Власти Беларуси решили, что «будут выполнять обязательства перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях». Это предусмотрено совместным постановлением Совмина и Нацбанка (оно начнет действовать после официальной публикации). Пресс-служба правительства пишет, что «это вынужденная мера, поскольку Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций».

Кто же имеется ввиду? Международный и Европейский банки реконструкции и развития, а также Северный инвестиционный банк. В Минске почему-то думают, что там с радостью примут белорусские рубли по «погашению основного долго и процентов по внешним государственным займам».

Александр Лукашенко поручил возвращать долги «недружественным странам» в белорусских рублях еще в марте. И подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Но как же международные соглашения? 5 апреля Лукашенко вообще заявил, что «не дай бог, кто-то… начнет рассчитываться по долгам с этими банками» — свернувшими свое участие в крупных проектах в Беларуси. Например, упоминался Европейский банк реконструкции и развития, заблокировавший Беларуси (как и России) доступ к своим ресурсам.

Некоторые экономисты уже называют решение властей РБ путем к дефолту.