Популярне

Александр Невзоров: «О войне (в РФ) можно говорить лишь то, что о ней говорит российское министерство обороны»

Уехавший из России публицист Александр Невзоров дал интервью швейцарскому телеканалу SRF NEWS (перевод с немецкого). Этот человек на протяжении многих лет является одним из самых известных российских журналистов. Но на сегодняшний день Александр Невзоров покинул страну. Причина – так называемый «закон о распространении фейков». Тому, кто представляет войну (или же, как её официально называют в России, «военную операцию» в Украине) в ином свете, нежели тот, который угоден Кремлю, грозит судебное разбирательство, итогом которого может стать большой денежный штраф или даже тюремное заключение сроком до 15 лет. На данный момент уже заведены десятки уголовных дел, одно из них – на Александра Невзорова. Кристоф Францен встретился с публицистом, но мы пообещали не раскрывать точное место нашей встречи.

КФ: «Я нахожусь в дороге где-то в Северной Италии. Александр Невзоров попросил меня не называть точное место нашей встречи. В России против него возбуждено уголовное дело, и нигде нельзя быть до конца уверенным, что ты находишься в полной безопасности от людей Путина. Он называет себя «беглым политическим эмигрантом», потому что, будучи русским, открыто выразил свою позицию по поводу войны в Украине».

АН: «Я никогда не скрывал, что в данной ситуации я полностью на стороне Украины. Украина – это жертва и пострадавшая сторона, а Россия – агрессор, диктатор и преступник».

КФ: Бомбардировка мариупольского роддома 9 марта шокировала весь мир. В своих социальных сетях Александр Невзоров также сообщил об этом и предъявил России серьёзные обвинения. «Российские войска прекрасно знали, что они бомбят», – заявил он. Российские инстанции отреагировали на данные публикации и завели на Александра Невзорова уголовное дело. «Александр Невзоров подозревается в умышленном распространении ложных сведений о действиях российской армии».

АН: «О войне можно говорить лишь то, что о ней говорит российское министерство обороны. Если мы, например, говорим о бомбардировке родильного отделения, мы говорим о преступлении. И подозреваемый в совершении данного преступления – это российская армия. Поэтому в России нам разрешено повторять лишь версии главного подозреваемого».

КФ: Программа «600 секунд» в конце советской эпохи имела поистине культовый статус. Невзоров, острый критик и провокатор, в те времена был её ведущим. В 1990 году он выжил после совершённого на него покушения. Дело так и осталось нераскрытым. Позднее на протяжении долгого времени Невзоров был политиком и публицистом. Некоторое время он активно поддерживал и Владимира Путина, но на данный момент он полностью изменил своё мнение о российском президенте.

АН: «Путин – не великий президент и не великий тактик. К сожалению, он неспособен осмыслить и адекватно применить опыт Европы и всего мира. Он этому так и не научился. Он хочет окружить себя людьми, которые готовы лишь пресмыкаться перед ним и обогащаться за его счёт. Рано или поздно его ждёт трагический конец».

КФ: Ещё год назад Александр Невзоров предсказал войну России с Украиной на своём онлайн-канале. Уже тогда он предупреждал о тяжёлых потерях и огромных трудностях, с которыми столкнётся российская армия. Он знал об украинской силе сопротивления, но также ему было известно, в каком состоянии находятся российские вооружённые силы.

АН: «Это картонная, разворованная армия. Оружие и экипировка частично сохранились ещё со времён войны в Чечне. Техника управляется напуганными рекрутами, великая российская армия – это миф. Путина попросту обманули».

КФ: В конце нашей беседы Александр Невзоров сказал, что пока не знает, как долго он ещё будет вынужден скрываться в Италии. В перспективе он хотел бы как можно скорее вернуться в Россию. Иногда великие перемены наступают очень быстро.